Bild: Gütsel KI, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber
Rezepte für Gütersloh: Ostwestfälische Blutwurstlasagne
Zutaten für 4 Personen
Für die Füllung
300 Gramm ostwestfälische #Blutwurst (zum Beispiel grobe Stippgrütze oder »Tote Oma« in fester Form)
1 große #Zwiebel, feingehackt
1 Apfel (#Boskoop oder #Elstar), geschält und gewürfelt
100 Milliliter #Apfelsaft oder trockener #Cidre
1 Teelöffel #Majoran (frisch oder getrocknet)
#Salz, #Pfeffer, #Muskatnuss
#Öl zum Anbraten
Für die Bechamelsauce
50 Gramm #Butter
50 Gramm #Mehl
500 Milliliter #Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für die #Lasagne
9 bis 12 Lasagneplatten (vorgekocht oder direkt verwendbar)
100 bis 150 Gramm geriebener Käse (zum Beispiel alter #Gouda oder Paderborner #Landkäse)
#Butterflocken zum Überbacken
Zubereitung
Zwiebeln in etwas Öl glasig dünsten. Apfelwürfel zugeben, kurz mitdünsten, dann mit Apfelsaft ablöschen. #Blutwurst pellen, kleinwürfeln und unterheben, langsam schmelzen lassen, bis eine streichfähige Masse entsteht. Mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Beiseitestellen.
Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach Milch unterrühren, bis eine glatte #Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Leicht köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
In eine gebutterte Auflaufform etwas Bechamelsauce geben. Erste Schicht Lasagneplatten hineinlegen. Dann abwechselnd Blutwurstmasse, Bechamel und Platten schichten. Mit #Bechamelsauce und #Käse abschließen, einige Butterflocken darübergeben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Oberhitze und Unterhitze) gut 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Etwas ruhen lassen, dann servieren. Dazu passt ein herzhafter #Feldsalat mit #Walnussdressing oder ein kühles Glas herber #Apfelwein. Wer mag, streut noch etwas #Röstzwiebeln obendrauf – für den vollen #Ostwestfalen Kick.
Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung
Februar 2027 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
So | Mo | Di | Mi | Do | Fr | Sa |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 |